• مدير (واعد) : ندرس تأسيس حاضنة للنماذج التصنيعية

26/12/2013

​

خلال برنامج الديوانية بمجلس شباب الاعمال بغرفة الشرقية
    مدير (واعد) : ندرس تأسيس حاضنة للنماذج التصنيعية وتحويل التحديات التقنية الى فرص خدماتية

اكد المدير التنفيذي (بالوكالة) لشركة مركز ارامكو السعودية لريادة الاعمال المحدودة (واعد) جمال بن سميح النابلسي ان اكثر من 1200 مشارك اكملوا تدريباتهم في العديد من البرامج المختلفة التي يقدمها برنامج واعد لريادة الاعمال انطلاقا من رؤيته التي تهتم بتشجيع ريادة الأعمال لدعم النمو والتنوع الاقتصادي والتنمية الإجتماعية في المملكة.
    وقال النابلسي خلال استضافته ضمن برنامج الديوانية بمجلس شباب الأعمال بغرفة الشرقية مساء امس الاول الاربعاء 25 ديسمبر 2013 ان انجازات برنامج القروض للمركز بلغ 22 مشروع مشيرا الى ان مبالغ التمويل المعتمدة حاليا بلغت 67 مليون ريال وموضحا بان 50 مشروعا ينتظر الدعم بعد الانتهاء من دراستها.
    ولفت النابلسي خلال اللقاء الى ان اجمالي الاستثمارات التي دعمها برنامج رأس المال الجرئ في واعد بلغت 90 مليون ريال بعدد 10 شراكات استثمارية مؤكدا بان 18 شراكة جديدة قيد التقييم حاليا.
    واشار النابلسي الى ان مركز واعد يقوم حاليا بتقييم 10 استثمارات محتملة للشركات الصغيرة والمتوسطة في مشروع صدارة لتحويل الصناعات الكيميائية ضمن برنامج دعم شركات التصنيع والخدمات الناشطة في مجال الطاقة.
    وقدم النابلسي  خلال اللقاء الذي شهد تفاعلا بحضور عدد من شباب الاعمال والرياديين والمبادرين في قسمي الرجال والسيدات بمقر غرفة الشرقية تعريفا عن الحاضنات  ودور واعد في دعم ورعاية المشاريع التقنية، وكيفية استقبال طلبات المبتكرين، وجهود واعد في تقديم مختلف التسهيلات التي تساعد الشباب والشابات السعوديين على تحويل أفكارهم إلى مشاريع تقنية تجارية ناجحة تسهم في تنويع مصادر الدخل وخلق المزيد من الفرص الوظيفية للشباب السعودي بالاضافة الى برامج واعــد المميزة والقروض الميسرة ،والإستثمار الجرئ ،ومنشآت الطاقة،وبيئة ريادة الأعمال.
    وبين النابلسي بان واعد يدعم العديد من المجالات من باب التركيز على تنويع الاقتصاد ياتي ابرزها : تقنية المعلومات ، والرعاية الصحية ،والطاقة،و التصنيع ،والكيميائيات ،والتعليم ،وسلسلة التوريد ،والطاقة ،والشمسية،و شركات خدمات الطاقة،و الفرص الصناعيةو المبتكرة الأخرى.
    وحول اشكال الدعم قال النابلسي بان واعد يقدم دعما شاملا عن طريق القروض ويعتمد على آلية خاصة لماقبل التمويل من خلال إستقطاب المشاريع  ،ومن ثم الفرز والاختيار ،وبعدها التدريب ،ومن ثم تصميم خطة العمل ،واخيرا  التحقق والتأكد، واما مابعد التمويل فتبدأ آلية اخرى تتضمن الارشاد والتوجيه وتقديم الدعم لتوسع المنشآت، مشيرا الى ان واعد يتميز  بالدعم الشامل  لأفكار الأعمال المميزة المؤدية الى تنويع الاقتصاد وايجاد وظائفا نوعية.
    وحول دعم تطوير بيئة ريادة الأعمال اكد النابلسي بان واعد ومن خلال التعاون مع الجهات ذات العلاقة تقدم دعما متنوعا ومكملا لرواد الأعمال والمنشآت الصغيرة والمتوسطة  مساهمة في تحقيق التقدم والتطور للمشاريع وذلك من خلال إستقطاب متبادل لرواد الأعمال والإستفادة من الكفاءات الأساسية وتبادل الخبرات لرفع مستوى الأداء وتقديم المساعدة في تخطي العقبات والتحديات .
    وحول طموحات مركز واعد في الخمس سنوات المقبلة قال : نهدف الى الوصول الى  250 مشروع ممول تسهم في توفير  3500 وظيفة للسعوديين بدعم معتمد يصل الى مليار ريال ، مؤكدا بان واعد يسعى الى تأسيس حاضنة للنماذج التصنيعية التي تعتبر الأولى من نوعها في المنطقة بالاضافة الى تحويل التحديات التقنية في المملكة الى فرص تصنيعية أو خدماتية مبتكرة عن طريق المنافسة العالمية.
    وفي الختام كرم مساعد الامين العام للشؤون الاقتصادية بالغرفة عادل الصرامي ، المدير التنفيذي (بالوكالة) لشركة مركز ارامكو السعودية لريادة الاعمال المحدودة (واعد) جمال بن سميح النابلسي بدرع تذكاري  بحضور رئيس المجلس التنفيذي لشباب الاعمال احمد المهيدب .